Какими Были Римские Священники В Средние Века

Это в наше время продолжатели деяний Святого Петра выглядят как мирные и богобоязненные старцы, а в эпоху Средневековья представители высшего папства скорее напоминали разбойников, чем святейших особ. Обратимся к истории и выясним подноготную скандальнейших представителей духовенства.

В сборнике «Декамерон» Боккаччо в одной новелле повествуется о визите в Рим еврея Авраама. Уж там он навидался: все, что можно было узнать о смертных грехах – предстало перед ним, а правили этим безобразием распутные и алчные сановники, кардиналы со священниками, да и сам папа римский. Путешествие было настолько познавательным, что Авраам решил принять христианство, исходя из умозаключения, что раз уж в христианстве так все бурлит и разрастается наперекор ревностным проповедям святых, то, стало быть, нужно следовать лишь за этим истинным верованием. Где-то по такой же схеме нынешними католическими теологами происходит обеление мрачных папских часов. Уж если даже все эти вакханалии на крови и плоти, вершившихся в папских верхушках, не пошатнули их популярность, то пребывает с ними Святой Дух.

Сатана на престоле

Иоанн XII папствовал в период 955-963 годов. Слывет самым распутным из высших сановников, в его времена авторитетность католической церкви рухнула к самим низам. К тому же, Иоанн считается самым юным человеком, который смог восемнадцатилетним занять папский престол. Разве в таких юных летах Священное Писание может привлекать больше, чем общение с восхитительными особами женского пола. В описаниях очевидцев рассказывается о превращении главной обители пап во время правления Иоанна в настоящий публичный дом. Если так можно выразиться, спальня блудника являлась обязательным посещаемым святым местом для богомолок. У молодого папы замечалась страсть к выпивке, и, молва гласит, что произносимые им тосты в честь сатаны были обыденным явлением. Другим его увлечением были азартные игры, а призывал удачу в играх, обращаясь к языческим идолам. Своих соперников без всяких колебаний убирал со своего пути, так же как и раздавал и принимал взятки. Смерть настигла во время сексуальных развлечений. Возможно, это был инсульт от перенапряжения, а, может, его ударил в голову оскорбленный муж совращенной им женщины.

Все же, есть доля того, что Иоанну XII приписывают или гиперболизируют его грехи сексуального блуда или поклонения сатане. Как вариант, допускается в том числе наклеп от политических оппонентов, как подобное получилось, к сведению, с Ричардом Львиное Сердце, английским монархом.

.Голубой папа

Павел II папствовал в XV веке. Он собирался назваться именем Формоз II, что обозначает «красивый», однако по непонятным причинам ему отказали. Для достижения «красивости» папа не так уж редко малевался перед выступлениями на публике, питал слабость к роскошным и броским одеждам, его тиару была инкрустирована бриллиантами с рубинами. Про таких говорят, что он находится в образе чистейшей «голубой королевы». Можете ли вы вообразить носатого пухляка, чем-то напоминающего «бэтменовского» Пингвина, ряженного в пестрые папские платья, усеянных самоцветами, да еще с пылающими щечками. Павлу была присуща некая женственность в поведении и манерах, долгое время он любовался собою в зеркале, а не занимался чтением молитв, за что был прозван «Нашей госпожой Милосердной». Поговаривают, что папа Павел II распорядился брать под стражу привлекательных мужчин и юношей, и чтоб их под любым поводом препроводили в тюрьму, а уж там он самолично допрашивал «грешных». Умер миловидный папа, как предполагают, от отравленной дыни, а, может, ему сильно прихватило сердце в порыве страсти во время забав с чересчур активным слугой.

«Несчастье для церкви»

Карикатура живописует облик папы Александра VI (светское имя Родриго Борджиа). Современники нарекли его «Чудовищем распутства». Были рассказы, что он грешил с Лукрецией, его дочкой, и даже имеет сына от этой порочной связи. Кумовство в период главенства Борджиа было знаковой приметой. Все главные должности в Риме были заняты его родственниками, любовницами, внебрачными детьми. Также Александр овладел большими познаниями в деле отравления, и регулярно применял их на ближайших противниках, за что получил прозвище «аптекаря сатаны». Вместе с преданным сынком Чезаре, по совместительству убийцей, убирали всех неугодных с применением мышьяка или средства «шпанская мушка». Бродил слух, что и сам Родриго попался в ловушку с собственным снадобьем, перепутав роковым образом бокал с отравленным вином, предназначенный для устранения очередного противника. И семейка еще та была. Ходят разговоры, что и Лукреция принимала участие в преступных замыслах влиятельного папаши, и так же делила постель еще и с братом.

Пират в тиаре

Иоанн XXIII (в миру Бальтазар Косса), до того как перейти в сан папы, бороздил моря в качестве жуткого морского пирата. С подросткового возраста Бальтазар со старшим братом промышляли грабежом морских судов, при этом убийства моряков исключением не были. Нежданно-негаданно Коссу осенило заменить пиратское одеяние на церковное платье, вместо рома – кагор, а нехватку знаний восполнить обучением на факультете теологии в Болонском университете. Морской разбойничий промысел принес немало доходов, и средства были направлены в расширение бизнеса и монетизацию через получение духовного сана. Дорожка к папскому трону таила в себе много препятствий с многочисленными опасностями и авантюрами. Логично, что Бальтазара выгнали из учебного заведения из-за его распутного поведения в стенах университета. Более того, он мог быть подвергнут сожжению на костре святой инквизицией. Затем он вернулся к старому занятию – грабежам и разбоям судов, и в какой-то момент, благодаря личным связям, ему удалось устроиться в помощники папе Бонифацию IX. Собственно, у Бальтазара все оставалось как и было, все те же насилия с разбоями-грабежами, только вместо «Роджера» преступления совершались под стягом святейшего трона. После кончины Бонифация, Бальтазар метнулся в должность антипапы. Такое положение с несколькими папами одновременно было характерно для тогдашней католической церкви, находившейся в периоде раскола. Сама святая церковь Иоанна XXIII тех времен не считает папой, посему именуют его антипапой. О последних моментах из жизни Косса сколь-нибудь достоверной информации не сохранилось.

Трупный синод

Римским папой Стефаном был инициирован скандальнейший процесс трупного синода в отношении к Формозе, возглавлявшего церковь до него. Так как в Средневековье политические распри и междусобицы носили постоянный характер, то и папа не мог находиться на троне, как правило, больше трех-четырех лет. Формозу удалось удержать престол без малого пять лет, а затем стал жертвой соперников. К смерти его преемника Бонифация также приложили руку (всего пятнадцать дней он смог продержаться в качестве папы), а последующему папе Стефану подбросили сумасбродную мысль с осуществлением судебного процесса над захороненным понтификом. Тело Формозы с явными следами разложения выкопали из могилы, избавили от червей, нарядили в папские облачения, усадили в кресло, — и пошло судебное разбирательство. Труп за собой вину не признавал. За высокой спинкой кресла обвиняемого запрятали монаха задыхавшегося от трупного зловония, и который должен спародированным голосом Формозы отвечать на вопросы суда. Итогом ужасного судилища стало признание незаконности сана Формозы, с тела была содрана одежда, на руке отсекли три пальца, а сам труп зацепили веревкой к лошади и тащили по городским улицам. А после – скинули в братское захоронение.

Была молва, в Риме во время судебной процессии стряслось землетрясение, а помещение церкви, в которой находился труп обвиняемого, было обрушено в нескольких местах. Горожане истолковывали произошедшее как кару небесную от Господа на поругателей тела понтифика.

В народе пошли волнения и бунты. Уже самого Стефана поместили в темницу, а через некоторое время задушили. А Формозу с полагающимися почестями предали земле.

Обряд посвящения

В конце повествования расскажем об одном пикантном моменте из жития понтификов. По преданию, папа Иоанн VIII был не кто иной, как женщина, переодетая мужчиной. Эта тайна выплыла на свет тогда, когда у папы родился ребенок по пути в собор. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, всех претендентов на святейший трон обследовали на присутствие первичных мужских гениталий. Сама процедура выглядит следующим образом. Папу садят в особо приспособленное кресло-сидение (Sedes stercoraria) с имеющимся отверстием, затем он расправляет подол сутаны, а старший диакон проникает рукой в дыру, устанавливая таким образом принадлежность к мужскому полу сидящего в кресле. В конце звучит громкий возглас для всех присутствующих. А уж затем начинается церемония посвящения в сан.

Процедура проверки в 1513 году была отменена Львом X. Якобы по причине того, что во время проведения обряда в отношении Льва, избранного папой, диакон долгое время манипулировал в кресле, а затем молчаливо убрался из комнаты. В конце концов у Льва все же нащупали желаемое, только вот чем был сконфужен диакон – это числится в загадках. К слову, папа Лев X был весьма расточительным, а после его смерти было проблемно даже предать его тело земле, поскольку в казне не было денег.

По материалам