В Германии Судят Мигранта-Насильника Убившего Дочь Чиновника, Помогавшую Беженцам

В суде города Фрайбург-им-Брайсгау в федеральной земле Баден-Вюртемберг в Германии проходит разбирательство по уголовному делу об изнасиловании и убийстве 19-летней студентки медицинского вуза Марии Ладенбургер (Maria Ladenburger), которая была дочерью еврочиновника и помогала мигрантам. По горькой иронии судьбы, с ней расправился выходец с Востока, полагают следователи.

На скамье подсудимых оказался Хусейн Кавари (Hussein Khavari), в биографии которого есть обширные темные пятна, пишет. Сам обвиняемый утверждает, что ему исполнилось 19 лет, и он является уроженцем Афганистана. Однако специалисты полагают, что Кавари исполнилось не меньше 22 лет, и он приехал в Европу из Ирака или Ирана.

В ноябре 2015 года Кавари, прибыв в Германию в одиночку, выдал себя за 16-летнего подростка. Позднее он объяснил обман тем, что немецкие власти делают поблажки несовершеннолетним беженцам. Если Кавари будут судить как подростка, ему грозит 10-летний срок лишения свободы. Если же приговор будут выносить на общих основаниях, то ему могут назначить пожизненный срок.

5 сентября 2017 года Хусейн Кавари предстал перед судом и неожиданно заявил о своей готовности дать показания. Ранее он отказывался отвечать на вопросы. Предполагается, что суд проведет 16 заседаний, а вердикт по резонансному делу будет вынесен не раньше декабря. Первое заседание проходило в закрытом режиме.

Напомним, 15 октября Мария Ладенбургер приехала домой на велосипеде, а затем отправилась на нем на студенческую вечеринку и пропала. Как потом установили следователи, около 3:00 16 октября на девушку напал Хусейн Кавари. Он схватил велосипед студентки за руль и заставил ее остановиться.

Как заявил гособвинитель Эккарт Бергер, у обвиняемого с самого начала было намерение убить девушку. Нападавший изнасиловал Марию, а потом бросил девушку, находившуюся в бессознательном состоянии, в реку Драйсам. Потерпевшая утонула. Ее труп был обнаружен в 1,5 км от студенческого общежития, где и жила Мария.

При осмотре места происшествия были обнаружены волосы и шарф, принадлежавший предполагаемому преступнику. Проведенная ДНК-экспертиза показала, что найденные биологические следы принадлежат Хусейну Кавари.

Уже после его ареста выяснилось, что ранее Кавари был осужден в Греции на 10 лет лишения свободы за покушение на убийство 20-летней девушки. В мае 2013 года юноша столкнул потерпевшую со скалы на курортном острове Корфу. Молодая женщина упала с высоты почти в 8 метров, получила тяжелые травмы, но выжила и смогла опознать нападавшего.

Со слов потерпевшей студентки, Кавари напал на нее с целью ограбления. Девушка отдала мужчине свой кошелек. Однако мимо проехал автомобиль и осветил местность фарами. Испугавшись, Хусейн взял потерпевшую на руки и сбросил с обрыва.

По словам девушки, она увлекалась альпинизмом, и полученные навыки спасли ее от получения смертельных черепно-мозговых травм. Вскоре после осуждения Хусейн покинул греческую тюрьму условно-досрочно. В заключении он провел всего два года. Известно также, что Кавари страдает алкогольной и наркотической зависимостью.

Смерть Марии Ладенбургер подлила масла в огонь ожесточенной дискуссии о том, стоит ли проводить либеральную миграционную политику и оказывать помощь беженцам. Националисты и консерваторы объявили Ладенбургер «жертвой политики гостеприимства и открытых дверей», проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель.

Убитая Мария Ладенбургер являлась дочерью Клеменса Ладенбургера, который с 2008 года занимал пост заместителя генерального директора юридической службы Европейской комиссии. Этот орган исполнительной власти Евросоюза занят подготовкой законопроектов, выполнением решений Европарламента и Совета Европы, а также контролем соблюдения договоров ЕС.

В 1990-е годы юрист Клеменс Ладенбургер работал в Гейдельбергском университете. Там же в 1999 году он получил ученую степень кандидата наук. Дочь Клеменса работала волонтером в приютах для беженцев.

5 сентября сотни людей пришли в суд Фрайбурга, чтобы посмотреть на начало разбирательства по делу об убийстве Марии.

Источник