Семья Построила Экодом Под Куполом В Арктике И Живет Припеваючи!

Жизнь за Полярным кругом довольно тяжела, если только вы не Йартефёльгер (Hjertefølger). Ведь Бенджамин и Ингрид Йартефёльгеры для облегчения проживания в суровых условиях Арктики построили свой Nature House — трехэтажный глинобитный дом, окруженный стеклянным геодезическим куполом.

1

Расположенный на острове Сандхорноя на севере Норвегии, экодом был создан для устойчивого проживания семьи из 6 человек, несмотря на сложные климатические условия — они даже выращивают большую часть своей пищи.

2

Йартефёльгеры — двое родителей и четверо детей — переехали в свой дом, построенный с помощью друзей и соседей, 8 декабря 2013 года.

3

«Дом работает так, как мы думали и планировали. Мы любим дом, у него есть своя собственная душа и он чувствуется очень личным. Что нас удивляет, так это тот факт, что мы создали себя заново, построив этот дом, — рассказывает Ингрид. — Процесс изменил нас, сформировал нас».

4

Семья проектировала свой дом с учетом экстремальных температур и ветра. Внутри купола невозможно выращивать пищу зимой — ведь здесь 3 месяца вообще нет солнца, но благодаря ему сельскохозяйственный сезон всё же длится на пять месяцев дольше, чем снаружи.

5